Выберите город
В корзине пусто!
1. Свяжитесь с одним из наших менеджеров или оставьте заявку на почту;2. Получите консультацию специалиста. Укажите как можно больше информации по Вашей потребности - это поможет подобрать для Вас наилучший вариант;3. Закажите выезд специалиста, для проведения финальных замеров и согласования проекта.
Различные цвета
Тротуарная плитка - один самых популярных материалов для создания пешеходных и садовых дорожек, поверхностей для заезда автомобилей в гараж, парковок и стоянок, площадок для отдыха и т. д. Такое широкое и частое использование обусловлено ее характеристиками, тротуарная плитка обладает множеством достоинств, которыми не обладают асфальт и бетонные покрытия.
Широкий ассортимент различных форм и размеров, множество цветов и различные схемы укладки. Все эти параметры дают возможность подчеркнуть индивидуальность участка, создать уникальный ландшафтный дизайн, или умело подчеркнуть отдельные декоративные элементы верно подобранной плиткой и ее рисунком. Тротуарная плитка способна выдержать значительные нагрузки, стоит лишь заметить, что для больших нагрузок должно быть предусмотрено специальное многослойное основание. Тротуарная плитка хорошо устойчива к температурным перепадам, обладает низкой пористостью и отличной морозостойкостью. Вибропрессованная тротуарная плитка практична и прочна, благодаря своему составу и технологии изготовления обладает существенной стойкостью к истиранию. При необходимости любой отдельный элемент тротуарного покрытия, выполненного из плитки, может быть легко демонтирован и заменен. Тротуарная плитка - это высоко экологичный материал, так как изготавливается из натуральных материалов, при нагревании прямыми солнечными лучами не выделяет вредных летучих веществ.
Для тех, кто хочет попробовать уложить плитку на участке своими руками, мы подготовили данную статью - руководство по монтажу тротуарной плитки. Мы постарались рассказать Вам простыми словами обо всех тонкостях и секретах опытных монтажников. Для мощения большинства своих объектов мы используем плитку наших партнеров. Качество производимой тротуарной плитки занимает самую высокую ступень на рынке юга России. Она отвечает температурному режиму региона и создана специально для наших южных климатических условий. Первоклассное мощение - сочетание опыта наших специалистов и высококачественной тротуарной плитки наших партнеров.
Выполнение мощения на небольших территориях освоит и непрофессионал. Использование качественного инструмента и точное следование технологии, советам специалистов дадут прекрасный результат по окончанию работ. Однако стоит уяснить, что чем больше величина участка для мощения тротуарной плиткой, тем труднее соблюсти технологию процесса мощения. Поэтому на большие участки необходимо приглашать специалистов, уверенных в качестве каждого отработанного сантиметра тротуарной поверхности.
Чтобы получить достойное тротуарное покрытие Вам потребуется специальный инструмент: кельма или мастерок, штыковая лопата, грабли, тачка, молоток с резиновой насадкой, шлифмашина и алмазные диски, строительный уровень, рейки или трубы, ручная трамбовка или виброплита, лейка, жесткая щетка или метла. Из материалов Вам потребуются: геотекстиль, речной или карьерный песок, щебень фракции 20-40, цемент, бордюр и непосредственно сама тротуарная плитка.
Прежде всего, необходимо определиться: какую задачу будет выполнять будущее тротуарное покрытие, какую нагрузку будет испытывать, будет ли это - садовая дорожка или место для стоянки автомобиля.
Исходя из задачи и будущей нагрузки, определяются с количеством слоев будущего основания, толщины каждого слоя и высоты тротуарной плитки. Для пешеходной дорожки подойдет плитка высотой в 40 мм, а вот для парковочного места или заезда в гараж лучше выбрать плитку - 60-80 мм. Технология подразумевает использование бордюра.
Чтобы качественно осуществить монтаж тротуарной плитки, необходим подробный план участка. Участок размечается при помощи деревянных кольев и нитки (или шнурка): колья выставляются по краям участка, затем натягивается нитка для того, чтобы создать видимые границы. Мы рекомендуем пройти все участки вдоль намеченных границ и оценить удобство будущих дорожек и площадок. Если разметка Вас устраивает, тогда Вы можете произвести необходимые замеры и перенести размеры себе на план.
Теперь Вам необходимо выбрать размер, форму и схему укладки тротуарной плитки. На этом этапе не помешает обратиться к специалистам (продавцы, монтажники, ландшафтные дизайнеры) за бесплатной консультацией и советами по подбору тротуарной плитки.
Предположим, что Вы справились с прошлым этапом: заказали необходимые материалы и выполнили разметку участка. Значит, время перейти к важнейшему этапу - этапу подготовки основания, от этого этапа будет зависеть ровность и долговечность тротуарной поверхности. Прочная подушка снизит возможность просадки тротуарной плитки, и долгие годы не возникнет вопрос по демонтажу тротуарного покрытия.
Предположим, что Вы собираетесь выложить тротуарной плиткой пешеходную дорожку. Для этого снимите лопатой 30 см грунта, можно и 20, но лучше 30. Удалите из земли корни растений, семена и т. д. В том случае, если поверхность земли окажется мягкой, её нужно хорошо пролить водой и потом утрамбовать. После выравнивания поверхности, необходимо позаботиться о соблюдении уклонов, рекомендуется сочетать продольные и поперечные уклоны.
На дно полученного участка можете проложить геотекстиль. В качестве дренажного и стабилизирующего слоя рекомендуем использовать щебень фракции 20-40. После того, как Вы засыпали слой щебня, его необходимо хорошенько утрамбовать, для этого используйте виброплиту. После трамбовки необходимо засыпать слой песка, но так, чтобы он не ушел свозь щебень, для этого мы снова будем использовать геотекстиль, который убережет нас от смешивания слоев.
После того, когда мы высыпали слой песка на геотекстиль, разровняли его по уровню с соблюдением уклона, его необходимо аккуратно пролить водой и пройти виброплитой для выравнивания и уплотнения. На утрамбованный слой песка мы наносим еще один слой мелкого песка, который послужит верхним слоем, и на, который уже в свое время будем укладывать тротуарную плитку.
Тротуарная плитка монтируется по заранее выбранной схеме укладки. Монтаж тротуарной плитки подразумевает выполнение основных правил. Плитка укладывается "от себя", а это означает, что двигаться вперед Вы будете по только что застеленному покрытию, таким образом, поверхность подготовленного основания останется целостной. Плитку укладывают по диагонали, начинать стоит от нижнего уровня или от оптически важных элементов (главный вход в дом, въезд на территорию, фонтан, беседка и т. п.).
Выравнивание уложенной тротуарной плитки производится при помощи молотка с резиновой насадкой для углубления плитки в песок или при помощи мастерка и подсыпкой песка под плитку для выведения ее в единый уровень.
При прямолинейной укладке необходимо проверять прямоту шва через каждые 2. 5 - 3 метра уложенной плитки. Не забудьте проверять строительным уровнем, чтобы у Вас получилась абсолютно ровная тротуарная поверхность. Также во время всего мощения Вы обязательно должны следить за соблюдением поперечного и продольного уклона. На каждый метр, уложенный плитки, должен быть 1 см уклона для отвода воды.
Для того, чтобы верхний слой основания - тротуарная плитка и песок, не расползался - границы мощеного участка заранее обкладываются тротуарным, садовым или дорожным бордюром.
Использование бордюрного камня придает дорожкам и площадкам законченную геометрическую форму. Для установки бордюра после разметки участка вдоль натянутой нити копают траншеи, глубиной чуть более, чем уложенный бордюр. Траншея утрамбовывается, дно траншеи просыпается щебнем, потом укладывается слой песка, и снова трамбуется. Затем следует подготовить бетонный раствор для фиксации бордюра и воспользоваться готовым строительным раствором М-100. Для приготовления раствора Вам потребуется корыто, цемент, песок, вода и мелкий щебень в пропорции 1:2, 5:2:2. Бетонный раствор наносится на утрамбованный песок, выставляется бордюр, его высоту можно отрегулировать при помощи молотка с резиновой насадкой. Стыки бордюрного камня закрепляются нанесением бетонного раствора с обеих сторон. После проверки бордюра строительным уровнем пустоты вокруг бордюра заполняются бетонным раствором. Бордюры лучше всего устанавливать заранее, так Вы сможете проверить их прочность и при желании убрать лишний раствор.
Нарезка, подрезка тротуарной плитки осуществляется при помощи шлифмашины (болгарки) и алмазного диска. Таким образом, Вы сможете подогнать непомещающуюся плитку под свои размеры.
После завершения процесса укладки тротуарной плитки необходимо заполнить межплиточные швы песком для того, чтобы тротуарное покрытие стало более жестким, при этом швы между плиткой не потеряют свои дренажные функции.
На поверхность тротуарного покрытия высыпается мелкий песок, который разносится по швам жесткой щеткой или метлой. После наполнения швов песком, мы рекомендуем пролить их водой из лейки, когда плитка просохнет, через время повторить операцию по заполнению швов. Технология укладки на верхний слой из песка даёт возможность в любой момент достать отдельный элемент садовой дорожки или парковочного места, произвести замену или добраться до подземных коммуникаций. Такая технология отвечает всем стандартам и гарантирует для Вас долговечность и презентабельный внешний вид уложенного тротуарного покрытия.
Компания МСМЛЮКС это производитель качественной тротуарной плитки, с ее последующей укладкой в Московской области.